На кого из обезьян больше всего похож современный человек (по крайней мере, в нашей, христианской редакции)? Пожалуй что на гиббона. Орангутаны слишком любят одиночество, травоядные гориллы слишком флегматичны, шимпанзе агрессивны, а бонобо гиперсексуальны. Все они легко меняют партнёров, и лишь гиббоны живут почти как люди в браке – парами, с детьми разного возраста и пенсионерами. У них не бывает ссор из-за пищи, беспомощных стариков кормят до самой смерти.
Трудно сказать, это мы унаследовали инстинкт заботы о немощных или гиббоны своим умом дошли до такого же поведения. Наверное, начала морали у нас всё же врождённые, появились у общего предка человекообразных приматов, но не все обезьяны, не все протолюди, да и наши соплеменники не все сохранили моральный императив, способность к безвозмездной помощи.
Каждое утро, с первыми лучами солнца гиббоны усаживаются на верхушках деревьев, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки, и около двух часов поют дуэтом или хором. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты «ми», переходит в полную октаву и затем к трелям. Бывают и вечерние концерты. Помимо романтических, у гиббонов есть и сигнальные песни из десятка «слов».
Жесты загребающих воздух рук гиббона удивительно напоминают символ Америки – статую Свободы или символ Франции – Свободу на баррикадах с картины Делакруа.
Источник — сообщество Антропология-ру, ссылку не даю, она кривая — есть у меня в профайле.