Патриарх русского блоггинга как обычно вещает яркие и заманчивые речи: (цитата о блог-революции!)
У меня есть два сценария, оптимистический и пессимистический. Пессимистический состоит в том, что блогосфера превращается в телевизор – три десятка станд-алон-блогов с нудной попсой вроде передачи «Аншлаг» составляют как бы центральные каналы, еще 50 имитируют альтернативу и рассказывают новости для специалистов, все остальные молчат и внимают либо ведут никем не читаемый дневник, который каждые три месяца умирает и переезжает на новый хостинг. В американской блогосфере этот процесс идет полным ходом, параллельно с коммерциализацией.
Оптимистический сценарий состоит в том, что блоггинг создает не только новую медию, но и новый вид равноправных социальных отношений, а в итоге – новый механизм принятия политических решений. Открытый парламент вроде прямой демократии афинского и исландского типа. Технически подобный политический механизм нетрудно реализовать уже сейчас.
Добиться социального консенсуса для этого гораздо труднее, и этому как раз может помочь блоггинг. В результате ж мы (первый раз в истории со времен Исландии, Афин и Новгорода) будем иметь реальное демократическое правление, вместо полуфеодальной и безмозглой олигархии, которая изображает демократизм, но следует исключительно законам Паркинсона и отрицательному отбору, в результате которого все без исключения позиции заполняются неучами и уродами, числом разрастаясь до бесконечности.
Этот сценарий (условно «блог-революция»: тотальная прозрачность всех государственных решений, вплоть до мельчайших, замена бюрократов выборными добровольцами, а представительской демократии — прямой, форумного типа) напрашивается еще с начала 1990−х, и все это время становится ближе и ближе. Причем в результате будут упразднены не только бюрократы, но и все структуры аналогичной природы, в первую очередь банки и международные корпорации; то есть это будет конец не только бюрократии, но и капитализма. К тому моменту как подобное можно будет реализовать целиком (лет через 20−30), материальная собственность будет процентов на 95−99 вытеснена «интеллектуальной», которую можно отменить росчерком пера.