Пло пров — то есть про плов — пока идет сезон айвы — не упустите наслаждения от плова с айвой. Кусочки почищенной айвы обжариваете вместе с мясом, вынимаете и откладываете, кладете в рис перед закрытием плова.
Еще пару слов про рис. Есть сорта недорогие (Авангард, Лазер и т.д) цена от 1000 сум до 1800 за кг. А есть сорт Девзира на вид коричневый как гречка, цена 3000-3500 сум и выше. (Сталик говорит, что самая настоящай Девзира — та, что призводится около поселка Узген, на Алайском продавцы знают Узгенскую Девзиру, продают только знакомым или тем кто в курсе) Так вот — настоятельно рекомендую варить плов именно из Девзиры. (Для неместных 1$=1300 сум примерно.)
- очень вкусный плов получается (и красивый! — так как каждая рисинка имеет яркую черную точку, дает пестроту такую)
- она не разваривается, не превращается в кашу даже у самого бестолкового повара.
- то, что Девзира почти втрое дороже пусть вас не пугает. Из килограмма обычного риса получается пять порций плова (шестая, как принято — повару), из килограмма Девзиры получается примерно 8 или 9 порций, почти вдвое больше.
- Девзиру надо замачивать, например, перед тем как начинаете топить курдючное сало
- воды впитывает меньше других сортов — не перелейте!
Один человек сказал сегодня, что считает фотографирование готового блюда неэтичным… я удивился, но не стал спорить — может, так оно и есть?
Попробуйте с айвой обязательно! Приду проверю 🙂