Если прорвется плотина Сарезского озера, то через несколько часов Термез накроет волна высотой 30 метров и прокатится по Узбекистану, Туркмении и Афганистану… Историю рождения озера и проблемы вокруг него читайте под катом — копия с Ферганы-ру.
В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира (в настоящее время на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан) произошло сильное землетрясение. В результате сейсмического воздействия в долине реки Мургаб сошел гигантский оползень, который получил название «Усойский завал» в память о кишлаке Усой, заваленном им. Все жители кишлака погибли. Отложения завала перекрыли долину реки Мургаб и вызвали образование большого озера.
Воды возникшего водоема затопили кишлак Сарез. Поэтому озеро стали называть Сарезским. Усойский завал перекрыл также боковой приток реки Мургаб — речку Шадау-Дара и вызвал образование второго озера Шадау, небольшого по сравнению с Сарезским.
Усойский завал и Сарезское озеро расположены в удаленном и труднодоступном районе. Землетрясение разрушило горные тропы, по которым в то время осуществлялось сообщение между населенными пунктами, и сделало невозможным пешеходное сообщение по долине реки Мургаб. Поэтому об Усойском завале и возникновении Сарезского озера стало известно только летом 1911 года. Одновременно с возникновением Сарезского озера возникла опасность его прорыва через отложения Усойского завала и возникновения катастрофического селевого паводка в долинах рек Бартанг и Пяндж.
Среди разнообразных предложений, прозвучавших на конференции, было и такое, на первый взгляд, весьма рациональное. Некоторые местные специалисты считают, что пресную воду Сареза нужно продать Ирану, испытывающему острый дефицит воды. Якобы, иранцы уже готовы за литр сарезской воды давать литр бензина. По неподтвержденным пока данным, правительство Таджикистана уже рассматривает предложение от одной иранской компании по этому поводу.
В ближайшие дни ИА «Фергана.Ру» опубликует большую работу авторитетного ученого Леонида Папырина, посвященную мифам и реальности сарезской угрозы. А пока мы попросили эксперта прокомментировать данное предложение – о возможности продажи пресной воды высокогорного озера.
Леонид Павлович Папырин, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру», геофизик:
— В последнее время в Таджикистане и Узбекистане взахлеб говорят об использовании 17 кубических километров чистейшей Сарезской воды для целей водоснабжения. Уже предлагается построить 600 километровый трубопровод до Сарезского озера, планируется обеспечить водой 25 миллионов человек и подсчитана огромная сумма прибыли. Хочу несколько разочаровать энтузиастов этой идеи. Чистейшая вода есть, но ее уже давно уже не 17 кубокилометров.
В 1976, 1989 и 1990 годах в озерах Сарезском и Шадау с помощью специальной аппаратуры были выполнены высокоточные измерения температуры и минерализации воды. В Сарезском озере в интервале глубин 0-50 метров минерализация воды была равна 280 мг/л. Ниже этого горизонта минерализация воды увеличивалась и на глубинах 250 и более метров достигала — 1130-1150 мг/л.
Это данные тридцати и двадцатилетней давности. За прошедшее время значение минерализации воды в застойных зонах обоих озер повысилось на 20-30%. Так что ультрапресной воды с минерализацией 250-280 мг/л в обоих озерах уже не 17, а всего 4-5 кубических километров. А если начнется понижение уровня озера, то объем ультрапресной воды еще уменьшится. Но качество и этого объема воды скоро может существенно понизиться.
Цвет воды в озере Шадау — зеленоватый, а рыба заражена солитером, что характерно для застойных или малопроточных водоемов. Известно это давно (лично я знаю это лет тридцать), но таджикские биологи и экологи молчат.
Есть еще один немаловажный момент. Правительство Таджикистана выдало лицензию на разработку крупного месторождения серебра Ак-Джилга на Северо-Аличурском хребте. Когда начнется разработка и обогащение руды на этом месторождении, то промышленные стоки попадут в речку Ак-джилга, затем в Северную Базардару – левый приток Мургаба, а потом — в Сарезское озеро. И снова таджикские экологи молчат. Так что опять точные сведения о природе и природных ресурсах игнорируются, т.к. это мешает полету дилетантских фантазий.
Уважаемый г-н Скляревский!
А не поделитесь ли Вы заодно секретом как получить доступ на оный сайт, с которого вы Вы скопировали данную статью? А то у меня сайт http://www.ferghana.ru не открывается !
🙂
С уважением,
Ice
Так я всю статью выложил.
Иногда, очень редко, открывается 🙂
Леонид Павлович Папырин,меня волнует проблема Хорезма и Каракалпакистана ,насколько вероятна угроза ??? Люди в панике ,незнают что им делать .Ответть пожалуйста ,буду Вам очень благодарна
Да ппц скоро всем придет моему городу Термезу вначале, а потом и вам!:-) В принципе если откачивать воду то могли бы предотвратить эту катастрофу! А им всем насрать на людей!