Интервью с создателем «Писем о Ташкенте»

Здравствуйте, ЕС! Давно не виделись! Вот решились Вас побеспокоить, оторвать от великих дел, и задать вам наши банально-примитивные вопросы. Надеемся получить ответы, достойные той награды, которую вы умудрились оторвать на Интернет-Фестивале 2007. Речь идет о сайте «Письма о Ташкенте» www.mytashkent.uz

i.jpg

Здравствуйте. Мы знакомы? Шутка. Разве мы давно не виделись? Вы же уже брали у меня интервью весной 2006 года. Конечно, с тех пор кое-что изменилось. Но не сильно. Что на этот раз Вас интересует?

Вопрос № раз – с какого банана Вам мысль пришла создать блог о нашем городе, и именно в том момент, когда очередная волна эммиграции накрыла славный Ташкент, когда лучшие мозгИ размером с арбуз утекли на майл.ру и фергану? Дань ли это ностальгии, которую испытывают эмигранты, и Вы решили им угодить в очередной 58 раз, или может быть, Вы сами куда намылились?

Я не намылился – сторонник присказки «где родился – там и пригодился». Впрочем, тема эта (ехать – не ехать) много лет уже бурно обсуждается на разных форумах, не стоит здесь ее походя требушить. Этот сайт — дань прежде всего моей личной любви к Ташкенту и его истории. Приятно, что это оказалось интересно многим людям

 Вопрос № 2. Мало кто верил в успех Вашего проекта, я даже была уверена в его провальности, особенно когда Вы отворачивались от хороших, нужных казалось бы тем, в другую сторону — ту, в которой Вы песню пели, стихи читали, слова говорили, и всё во славу его, Ташкента. И тут на тебе — успех, фанфары, два оскара местного интернет-пошиба, стартовая у лучших юзеров Узнета… Признайтесь, ведь это все назло???

 Хорошо подмечено – сделать что-либо «назло» кому-то обычно служит хорошим стимулом. Но не для меня. Я вообще не считаю нужным кому-то что-то доказывать, просто выкладывал то, что меня интересует. И, по большому счету, делать что-то назло – некреативно, назло можно делать что-то разрушительное, но не созидательное. Хотя конечно приятно, что Ваше неверие в успех «Писем о Ташкенте» разбилось о созданные реалии.

 Вопрос № 3. наше поколение молодых вполне здраво полагает, что вся историческая фигня, которую Вы мусолите изо дня в день, на зависть другим, регулярно обновляя альманах, никому неинтересна. Мы, молодежь, смотрим в будущую даль широко открытыми глазами, а ваши глаза направлены в зад истории. Прокомментируйте…

 Только глупцы могут бежать вперед, не зная, что там осталось позади. Хотя, я, конечно, не настаиваю, никого насильно не заставляю любить Ташкент и его историю. Есть такая формула – человечество бежит в будущее задом наперед, ибо может смотреть только «назад» — на свою историю, поэтому периодически попадает во всякие ямы. Наверное, если бы смотрело внимательнее, попаданий в ямы было бы меньше.

 Вопрос № 4. на каком кладбище истории Вы накопали столько респондентов, которые Вам поставляют архивный материал, покрытый пылью веков?

Вся сила подобных проектов в востребованности, и, как следствие, подключении энтузиастов. Так было с Арбузом (мне постоянно присылают материалы по фракталам, по числу Пи и по иллюзиям), с Аралом (меня почему-то считали главным экспертом по Аралу, слали статьи, советовались, хотя я всего лишь обобщил и выложил материалы по нему). Так и с «Письмами о Ташкенте» — проект развивается во многом благодаря поддержке посетителей – шлют мне материалы и ссылки на подходящие ресурсы.

Вопрос № 5. как вы прокомментируете тот факт, что любовь к Родине проявляется в основном у тех, кто ее покинул?

Эта расхожая формулировка имеет разные аспекты. С одной стороны, конечно же, уехавшие скучают по Ташкенту, с другой стороны много отличных красивых очерков о любимом городе прислали именно его нынешние жители. Еще, как мне кажется, в странах, где живут уехавшие, больше развит доступ к Интернету, а многие местные жители, которым есть что сказать, пока лишены возможности общаться.

 Вопрос № 6. Ну ладно, если все так серьезно, спрошу про историю создания, возникновения, и, надеемся, нескорой кончины альманаха…

Многие игнорируют социальные сети – а напрасно, ведь именно в соцсети «Мой круг» в августе прошлого года мы познакомились с бывшей соотечественницей Еленой Косоновской, ныне издателем из Иерусалима. В процессе бурного общения мы придумали массу разных интересных проектов, в том числе и такой онлайновый сайтик о Ташкенте. Но Елена больше человек оффлайновый, так что мне пока приходится отдуваться одному… хотя она обещала вести рубрику о специях… как только освободится немного. Жду больше года J. Еще повезло – принимал участие в разработке сайта Макса Пенсона, что позволило ближе познакомиться с историей Узбекистана и Ташкента. Еще это был момент увлечения блогами – руки чесались открыть еще один – тематический, а тут как раз и идея сайтика – вот и завертелось все. Ну и  тонкость – знаю как раскручивать – в хорошем смысле – не задирать пейджранк или Тиц для стоимости ссылок, а так, что все любители истории Ташкента знают о «Письмах» и участвуют в жизни сайта. Особенно, конечно же, надо отметить роль форума Фромуз – разделы «старых фотографий» и «поэзии». В этих замечательных уютных сообществах (интеллектуальных и душевных, что особенно заметно на фоне всеобщего гвалта и какофонии) общаются настоящие истинные любители Ташкента. Это вовсе не значит, что я повторяю все с форума, но там бывают интересные ссылки или обсуждения дают повод для новых изысканий.

 Вопрос № 7. Ваша дошедшая до паранойи борьба с авторскими правами в сети откровенно достала Интернет-сообщества, и, видимо, поэтому уже никто не возмущается, что Вы постоянно тырите чужие материалы. Ваших авторских материалов – один-два, не более, и те весьма сомнительного качества. Что скажете в свое оправдание?

Я и не собираюсь оправдываться – любая информация должна принадлежать всем. За 7 лет ведения Арбуза я ни разу не получил недовольство авторов выложенных на нем материалов – только благодарности. То же и с «Письмами о Ташкенте» и с другими проектами. Беру информацию только из свободного доступа и всегда даю ссылки на источник. Идеальной формой ведения блога считаю обобщение и подача найденных материалов с творческой обработкой и моими комментариями. О качестве моих авторских материалов – я ими доволен, советую их перечитать, может, Вы просто торопились на дискотеку.

 Вопрос № 8. Вынуждена признать, что для формата блога www.mytashkent.uz не годится – он перерос этот формат еще год назад А вы упорно продолжаете вести альманах, заслуживающий портального масштаба, в виде детского дневничка. Ай-ай-ай, подарить Вам движок какой может быть?

 Тут тоже есть два аспекта. Первый – Вы (и многие посетители) правы, действительно материал требует более точного структурирования, разбития по темам, возможно применения модных ныне тегов. С другой стороны, это мой личный блог, я веду его так, как мне удобно. Пожелания, конечно, могут быть – и я принимаю их к сведению. Могу точно сказать, что есть планы перевода «Писем о Ташкенте» на более серьезный движок, что, конечно же, положительно отразится на подаче материала.

 Вопрос № 9. Давайте прощаться, и так до конца никто не дочитает, хотя мы и приготовили что-то интересное. Поздравляем Вас с очередным ДР!!! И тут мы хотим услышать от Вас ваши пожелания самому себе. (А мы их опубликуем. Правда, здорово?). 

Но и задача – желать самому себе. Сейчас попробую. «Дорогой Я, в преддверии этого регулярного события поздравляю тебя с ДР, желаю написания интересных колонок на ИнфоБуме, интересных постов в блогах, хороших комментариев к ним, новых проектов в Интернете, настоящие синие не вареные джинсы, кроссовки… и чего-нибудь жареного с бараниной, с айвой, с луком и, естественно, с барбарисом – чтобы угостить всех моих читателей-комментаторов»

Интервью проводил Пруз специально для конкурса интервью на блогах.

0 Comments

  1. Здорово! У меня отец живет в Узбекистане, в Термезе. А я и не знал про «Письма…» Теперь буду читать. Надо же знать историю родины предков по отцу. Вот бы еще где в он-лайне Хуршида Даврона почитать и раздобыть записи Севарры Назархан…

    Ответить

  2. Записи Севары: http://www.google.com/search?q=sevara site:mp3uz.com

    ПРо Хуршида Даврона: http://www.google.com/search?hl=ru&q=хуршид даврон&lr=

    Ответить

  3. Севара Назархан должна быть на mp3.uz

    Ответить

  4. 🙂 А я родился в Ташкенте…

    Ответить

  5. дядя Вадя 21.02.2009 at 01:38

    хм …
    интересно звучит: ИНТЕРНЕТСООБЩЕСТВО … хм, почему не ИНТЕРНЕТКОЛЛЕКТИВ?
    Или РУНЕТ … а вот еще одно: УЗНЕТ …
    А вот это вообще: ЛУЧШИЕ ЮЗЕРЫ УЗНЕТА :))))) Позвольте спросить кого это так прозвали-то? :)))
    Не, ну это ведь надо такое придумать :)))
    Чегой-то нет ни одной души, кто скажет … ну предположим, хм … ЛУЧШИЕ ЮЗЕРЫ ГЕРМАНИЯНЕТА, или АМЕРИКАНЕТА … А можно так еще добавить: БЕРЕГСЛОНОВОЙКОСТИНЕТА … Смешно, не правда ли?

    Ответить

  6. Тамара 04.07.2016 at 15:44

    Свежи предания, настолько свежи, что поверила в их сиюдневность. Ответы пришлись по душе, — ЕС во всех интервью хорош. А вопросы — эх, с вопросами можно бы и не столь бесшабашно. Думаю, автор за 9 лет набил руку,да и глаз не замылил. Хорошо бы повторить опыт к 10-летию сайта в том же составе.
    Создатель — это звучит гордо! С юбилеем сайта, ЕС!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *