Предыстория события: на сайте «Реклама в Узбекистане» было опубликовано интервью с директором по маркетингу компании Carlsberg Uzbekistan Андерсом Лассеном. В комментариях посыпались вопросы и руководство пошло на смелый шаг – пригласило журналистов и блоггеров на пресс-конференцию, предложив им задать любые вопросы. Хороший пример всем руководителям, наша пресса (не говоря уже о блоггерах) не избалованы такими приглашениями, обычно руководители скрываются за казенными сухими пресс-релизами.
Итак, пресс-конференция состоялась и удалась. Среди вопрошавших были представители онлайновых СМИ – Pr.uz, BrandNews.uz, «Вебмани Узбекистана», Bomond.uz и Krasota.uz.
Отвечали на вопросы Андерс Лассен, директор по маркетингу Carlsberg Uzbekistan, Фарход Ниязов, директор по корпоративным отношениям, Шахрух Низамутдинов, бренд-менеджер бренда «Сарбаст» и Акмаль Саидов из компании Maslov PR Tashkent, представляющей интересы компании Carlsberg Uzbekistan в связях с общественностью.
Первые вопросы по бренду задавал представитель BrandNews.uz Егор Шарай.
Основная идея бренда Sarbast Special?
Это, прежде всего, качественное пиво. Оно все еще в среднем ценовом диапазоне, но уже чуть-чуть лучше своих собратьев по бренду. Вкус поменялся, он соответствует более требовательным потребителям. Рецепт довольно сложный, для получения такого вкуса смешиваются два сорта хмеля.
Как соотносятся бренды марки Сарбаст «Дружба» и вдруг у Special – «Эксклюзивность», не противоречит ли это самой идее дружбы?
Нет, не противоречит, а дополняет. Представьте, сидят три друга, подходит четвертый и говорит – «Смотрите, у меня новое пиво!» Он вместе с ними, и в то же время проявил оригинальность, пусть немного, но выделился. И мы немного выше позиционируем Special – это пиво для молодежи, но чуть постарше, 25-35 лет, те, кто уже начали делать карьеру и почувствовал первые успехи. Он может подчеркнуть свою индивидуальность, в том числе и пивом с зеленой этикеткой.
Главное, что это пиво качественное, на уровне импортируемого, но все еще по доступной цене. Новый бренд позволит охватить разные варианты проявления индивидуальности.
Выявили ли вы специфику местного рынка пива?
Да, мы проводили исследования рынка и выявили, что люди расположены к нашим местным брендам. Все раскрыть не можем, так как исследования эти платные, но мы знаем, что движемся в правильном направлении.
Почему для Сарбаста первоначально был выбран красный цвет?
Проводились исследования – были марки с синими, желтыми, коричневыми, зелеными цветами, красного не было, поэтому решили начать с красного. Он есть в напитках, но в пиве не было, вообще по исследованиям красный цвет притягательный и считается оптимистичным. Решили закрепить его за собой.
Цена у Special чуть выше, это оправдано?
Да, более того, мы получили результат втрое превышающий запланированный. Не смотря на затраты, ведь использовались другие сорта солода и хмеля.
Вопрос от журнала Красота.уз. А какие сорта посоветуете для женщин?
Original – как самый приспособленный к нашему климату, освежающий в жару. И Special — как мягкий, с приятным сливочным привкусом. Добавим, что над этой маркой работали 4 опытных пивовара из разных стран, делали несколько вариантов и попыток получить желаемое, нужный вкус получился только с шестой попытки после пяти пробных варок и был оценен и принят к производству. Сейчас мы в фазе тестирования нового напитка, он будет слабее, но не в этом году, поэтому подробнее говорить о нем рано.
Вопрос от «Вебмани Узбекистан». Вы хотите добиться лидерства в Узбекистане?
Мы уже лидеры. Наша цель развивать узбекский бренд. Наше пиво лучше импортированного, так как свежее. С местными производителям других марок пива мы не боремся, просто хотим быть лучше.
Еще был ряд вопросов, касающихся бренда – узнаваемости, соотношения с менталитетом народа Узбекистана, соотношения желаний «быть как все» и «выделиться», замещения импорта и серого импорта, совершенствования культуры потребления, потребности гордиться Сарбастом, расширении предложений за счет нефильтрованого и слабого пива в будущем, уместности орла (как на гербе Казахстана) на логотипе. Ответы интересные, но они касаются больше специалистов по продвижению брендов, поэтому я их пропущу и перейду к своим вопросам. Часть из них мне поручили задать участники юФорума.
(Отмечу из ответов лишь то, что монеты на этикетке согласованы с Б. А. Голендером и учеными-нумизматами, это именно те монеты, которые найдены на территории нынешнего Ташкента. И орнамент на бутылочных этикетках по заключению искусствоведов именно узбекский, а не вообще среднеазиатский.)
Итак, мои вопросы.
Человек приходит покупать Сарбаст, купив зеленый Сарбаст, он не купит синий или красный, так ли это?
Это явление известно под названием «Каннибализм», когда бренды едят друг друга, а не конкурентов. Мы провели исследование этого фактора и уверены, что Special это уже чуть другое желание, немного другое позиционирование, практика пока это подтверждает. Он не отъедает доли красного и синего собратьев.
Есть подозрение, что наше пиво варят не из европейского хмеля и солода, а из казахского, так ли это?
Пивные компании сами не занимаются поставками, для этого существуют компании-поставшики, поставляющие сырье всем мировым производителям пива. Они покупают ингредиенты по всему миру у своих поставщиков, даже может быть и в Казахстане, но естественно гарантируют его высокое качество. Еще надо отметить, что хмель для пива растет только в Германии и соседних странах, поэтому вряд ли его будут покупать в Казахстане.
У нас такое же качество пива как в Европе? Сарбаст стали бы пить в Германии?
Сарбаст не стали бы покупать в Германии только потому, что там народ консервативен и не доверяет новым брендам. Но если проводить тестирование вслепую, то мы получаем хорошие отзывы. Немцы, работающие в Узбекистане говорят, что пьют только наше пиво. Еще мы каждый квартал заказываем тестирование независимым экспертам. Они приезжают, делают контрольные закупки в тайне от нас, отправляют в свои лаборатории. За первый квартал мы получили оценку 6,2 балла из 7, это очень высокая оценка даже для европейских производителей.
Странный у вас был пресс-релиз о выходе Sarbast Special – я прочитал, не понял, снова прочитал, снова не понял – новая марка? Какая? Крепче или нет? Дороже или нет? Невнятный текст оставил недоумение и даже раздражение, почему нельзя было толком все рассказать?
Отвечает Акмаль Саидов из компании Maslov PR Tashkent. Он пояснил, что это специально «тизинг» или дразнилка, чтобы заинтриговать покупателей ожиданием. Не знаю, насколько это удалось, но бренд родился и успешно продвигается.
Будет ли у нас пиво под маркой Carlsberg?
Это не простой вопрос, связан с использованием бренда. Для производства пива марки Tuborg мы два года вели переговоры с руководством в штаб-квартире корпорации. Дело еще и в готовности обеспечить соответствующее бренду качество пива. У нас все готово, есть планы, но озвучить их пока не можем. Во всяком случае, не в этом году.
А что с фотоконкурсом, все прокисло?
Вовсе не прокисло, пришли и продолжают поступать интересные фотографии, мы их разбираем, готовим к оценкам, кстати, решено, что оценивать (не зная авторов) будет дирекция компании.
Но на сайте нет никаких сообщений о том, что что-то движется, не считаете ли вы, что надо регулярно давать текущую информацию?
Да, согласны, обещаем извещать о ходе конкурса.
Кстати, сайт у вас тяжелый и долго грузится? У меня за час не загрузился…
У вас, наверное, диалап? Да. Мы знаем, что сайт тяжелый, но это корпоративный стандарт, нам прислали шаблон и мы его адаптировали для Узбекистана. Главную функцию – контакты со службами компании сайт выполняет. (Примечание. Для меня было странно слышать спокойное заявление руководителя пиар-службы о том, что он знает, что сайт тяжелый и плохо открывается… какой тогда смысл во всей пиар-службе? Как-то привык, что сайт – это главное, хотя, конечно, тут другой случай, но тем не менее. Вообще возможности Интернета не задействованы в продвижении пива, а могли бы…)
Кстати, регулярно проводятся экскурсии по заводу с дегустацией, записаться можно через контакт на сайте. Каждому 500-му посетителю приз. Скоро приближается 2000-й посетитель, есть смысл пойти 😉
В Интернете выложен фрагмент закона, регулирующего продажу спиртных напитков. В каждом пункте закона с ограничениями времени или места продаж указано «алкогольные напитки (кроме пива)», то есть, пиво везде специально разрешено к продаже. Вас не удивляет такая любовь законодателей к пиву?
А вы не помните дату принятия этого закона?
Этот закон был принят до образования нашей компании, так что к нам никаких претензий тут быть не может.
По Фестивалю пива. Вы знаете, наверное, претензии к нему. Вы, господин Лассен, обещали, что будут ограничения по возрасту, а там было много пьяных подростков.
Вопрос ко мне: «Вы лично были на Фестивале и лично видели пьяных подростков?» Отвечаю: «Да, лично был и лично видел, причем очень много».
Ответ Андерса Ларссена. Я лично стоял около стойки, где разливали пиво, наши сотрудники совсем молодым гостям пива не наливали. Некоторые наши сотрудники пришли с детьми – может, вы их видели, но они конечно же пива не пили. Вообще говоря в Интернете можно о любом событии найти как положительные, так и отрицательные отзывы. Если вы не любите громкую современную музыку или веселый молодежный отдых, то вам, наверное, не стоит посещать такие мероприятия. Ведь не идете же вы на футбол, если не любите крики болельщиков?
Дополнение Фархода Ниязова. Я говорил со многими молодыми людьми – они в восторге от праздника и от того, что удалось послушать вблизи звезд эстрады, на которые трудно попасть. Так что все зависит от направления взгляда, кто хотел отдохнуть и повеселиться, он нашел и отдых и веселье, кто искал негатива, тот увидел только негатив.
Вопросы закончились, в заключение я снова беру слово. Не хотелось бы заканчивать на негативной ноте, ведь я хотел с самого начала поблагодарить компанию за то, что у нас есть хорошее и доступное пиво, это важно. Ведь все помнят, как когда-то искали бутылочное пиво в магазинах… (Вот бы еще другие продуктовые компании пришли бы…).
Спасибо за ответы и за организацию встречи и за экскурсию по заводу.