ФБ-интервью, новый жанр, в режиме реального времени

Sasha Ivanyuzhenko
Сегодня мы с Евгением Семеновичем придумали на аудио- интервью новый формат, и решили не тянуть с реализацией.
Это ФБ-интервью, вопросы и ответы, интерактивно, за которыми можно следить в реальном времени.
Всех прошу наблюдать за нашим диалогом в режиме рид-онли, потом можно будет задать вопросы ЕС, если захотите.
Попробуем?
Мой первый вопрос — сегодня мы говорили с вами о книгах, Evgeniy Sklyarevskiy. И я хотела спросить (но времени было мало) ваша последняя прочитанная книга — какая, когда? Сами то читаете? Или только заголовки?:)

  Евгений Скляревский Ох, блин. Почти не читаю, на тумбочке у головы лежит энциклопедия Ташкента и Гуго Штейнгауз (по математике) но практически не читаю, все время съедает ПоТ и Фейсбук. Попал в тот самый переплет клипового сознания — если буду читать, то отстану навсегда, выпаду из тренда, упущу что-то важное, потом придется догонять. Вообще удивляет страсть многих знакомых непременно издать книжонку, кто ее будет читать? 10 друзей из вежливости? Книги, как кладбище времени, ушли куда-то в небытие. Лучше поулыбаться порошкам…

  Sasha Ivanyuzhenko по поводу догонять — мне понравился формат вашего радио. Понравилось, все что вы делаете. В отличие от ваших прошлых проектов, где вы как неумелый Демиург создавали странные прожекты, которые умирали. Что для вас этот проект? Он умрет? Вы будете бороться за его жизнь?

  Евгений Скляревский Я как раз об этом думал сегодня… Прелесть нашего радио в том, что нет рекламы, нет рекламодателей, которые задают умные (и тупые одновременно) вопросы про ЦА, про формат, про направленность, миссию цели и задачи… Идите все в баню с этими умными словами, радио просто живет, искрится, играет, все делается с кайфом… «а давайте попробуем..» — и пробуем. Конечно же что-то не так и много дилетантизма, но мне кажется это плюз а мне минуз… Спасибо за поддержку. Всплывает тупая и пошлая фраза о том, что Титаник строили профессионалы… -0)) Вообще фм-радио слушают только таксисты, надеюсь, что нас более широкая аудитория. :-0)

  Sasha Ivanyuzhenko Обидеть интернет-радийщика может каждый, ясно Смайлик «smile» Но все таки — вы надеетесь что радио вырастет, заматереет, приобретет статус первопроходца, а вы статус пионэра, или вам все равно? Нападки были есть и будут, все будут припоминать вам прошлые заслуги.

  Евгений Скляревский Как-то мне все равно, не могу сосредоточиться на вопросе. Ну, заматереет, устоится формат, станет предсказуемым и ожидаемым… — это будет ужасно… Хочется, как Ильхом, всегда быть в поиске чего-то непонятного… Нападки есть и будут, на то и щука чтобы карась не дремал, хотя как бы и не переживаем по поводу критики.

  Sasha Ivanyuzhenko я к тому, что поматросите и бросите:) Как раз когда формат станет предсказуемым, и это будет ужасно. Вы ж всегда так делаете (сто раз так делал (с)

  Евгений Скляревский Я не могу клясться в верности чему-то на века, пока интересно — кайф, все бурлит и кучерявится. Вообще-то Вы так спрашиваете, как будто это мой проект. — у него, как у победы, много отцов, много авторских передач, много энтузиастов с обалдеными идеями, я веду лишь свои рубрики, пока нравится и интересно, захватывает поток подготовки к эфиру, новые какие-то сущности, проблемы и приятности от того, что что-то делается эдакое. Когда я вел Арбуз, лет 12-13 назад, мне казалось, что это на века, что это главное дело жизни. Сейчас Арбуз почти заброшен, все силы уходят на ПоТ (не до чтения книжек), что будет через 10 лет никто не знает :-0))

  Sasha Ivanyuzhenko у меня такой вопрос — вот все мы в чем то профи, пусть маленькие, но у нас есть некие знания, которые нас кормят. А в чем профи вы? Исключая умение троллить и доводить народ. Есть такое умение, в котором вы точно авторитет, и в чем уверены, как эксперт?

  Евгений Скляревский Точно, ни в чем не проффи, просто вышел потрындеть… Когда-то был проффи на ТАПОиЧ детали сложные программировал… потом писал программки бухгалтерские, склад, учет ГСМ — видел, как они востребованы были… Сейчас не знаю даже — поднять блог и постить чушь может каждый медведь в цирке, писать статьи и пиарить проекты — это нравится делать, но не знаю бывают тут проффи или нет. Честно говоря, я вообще удивляюсь, что за пиар, за написание статей и ведение страничек платят деньги — это надо делать просто с кайфом, для удовольствия… Вести же страницу в ФБ чью-то за плату — сразу видно, что вымучено и не от души, всем чмоки, что-то отвлекся, в общем, нигде не проффи :-0))

  Sasha Ivanyuzhenko Вы человек мягкий, за все существование на фб забанили всего одного человека. Но я уже вижу, что чаша терпения время от времени переполняется. Когда нибудь переполнится? Вы уважать себя заставите?
Какие варианты фб-комментаторов вас раздражают, до кнопки отфрендить?

  Евгений Скляревский Это со стороны так кажется, что меня покусывают, меня ругают, я должен плакать от обиды… это все фигня, если даже меня и можно чем-то обидеть-расстроить — то вряд ли кто-то знает чем, покусывания больше говорят об авторах. Ну и троллить конечно кайф, народ ведется на всякие глупости и бурно обсудает… Кстати, я почти никогда не отвечаю на комментарии и даже не читаю их — зачем? — поезд ушел, уже проехали, впереди новые милые вбросы околоинтеллектуальные, подставы и провокации. Конечно, это многих раздражает и «аж бесит» и это кайф. Это возможность комментаторам выплеснуться и показать себя со всех сторон «О чем бы человек не говорил, он лишь говорит кто он есть такой» © Хотя. конечно, есть пара кандидатов на бан, например, не люблю, когда у меня в ленте матерятся…

  Sasha Ivanyuzhenko В качестве троллинга: Плов и фото — ваши слабые места, не отпирайтесь. Но если с пловом вы совершенствуетесь, ищите формулу идеального плова, то с фото совсем небрежно — джипег, быстро-быстро скачал, загрузил, свет не поменял.
Отчего так? При этом ваша голубая мечта — делать хорошие снимки.

  Евгений Скляревский Если снимок за час собирает 100 лайков — то я вправе им гордиться, что бы там не говорили знатоки динамического диапазона, правила третей, снимающие в равах и знающие слово лайтрум, но чьи снимки не набирают и трех лайков из вежливости (всем чмоки). Все-таки, главное — сюжет, подача, объект, душа и что-то еще, чего нельзя выучить на курсах…
Пр плов, расту, да, все время что-то новое, каждый год полностью меняется рецепт, сейчас с ужасом вспоминаю времена, когда не замачивал рис, не любил «лазер», воду не доливал, а наливал сразу много… наверняка и сейчас что-то делаю не так, но этот путь надо пройти самому, тут нельзя стать сразу академиком. Также как новичку в сайтостроении не объяснить, что пестрый фон и неконтрастный текст плохо, он не помет, будет стоять на своем, и лишь с годами, посмотрев тыщи сайтов, сам поймет, что не прав… так и во всем. Честно говоря, я доволен своими фотками и своим пловом и знаю, что многим тоже нравится, причем, именно тем, чье мнение для меня важно, спасибо за вопрос.

  Sasha Ivanyuzhenko мне не нравятся:) Ну да ладно. Если бы сейчас дали бы возможность — какую деятельность вы бы выбрали? Новую профессию? Новых друзей? Новый город? Новую страну? Пол и внешность? Может, в душЕ вы, как мой любимый поэт Женя Бабушкин, десятилетняя девочка? Смайлик «smile» Кстати, чем вас можно по настоящему обидеть? *все приготовили ручку и бумагу*

  Евгений Скляревский Насчет чем обидеть… Представьте, на заседание президиума Академии наук зашел школьник и пытается прислушаться к обсуждению каких-то вопросов… Он сможет кого-то обидеть? Просто будет выглядеть нелепо. Аналогия, может, и не скромная, но, тем не менее…
Пол, да, где на Чиланзаре можно поменять? Всегда завидовал теткам — они более эмоциональные, тоньше чувствуют, истеричнее… это кайф, на их фоне мужики тупые толстокожие чурбаны, я бы вот тоже хотел так… Так что в поиске, где с терминала можно оплатить…
Деятельность и профессия очень даже устраивает — быть в центре событий местного интернета и освещать их это кайф, именно то, что мне нравится. Плюс ведение ПоТ — тоже классно, благодаря ему меня стали приглашать на интересные (и не очень) мероприятия, появились новые знакомые…. Хотя дело, конечно же не в этом, это все внешняя мишура, ведение ПоТ открыло огромную картину истории и пеструю толпу ташкентцев…
Еще интересно писать про СМИ, про социальность, про общение, много интересных открытий на этих путях, есть, что пообсуждать.
Город и страну — не обсуждается, порядочные люди их не меняют.
Внешность, да хотел бы носик потоньше, чтобы Вам понравится… Ну и постричься пора спасибо что напомнили.

  Sasha Ivanyuzhenko :)Все знают, что вы любите женщин. Правда, непонятно, с какой научной целью. Какие тетки точно ваши? Какими качествами она должна обладать, чтобы вы с удовольствием находились в ее компании? А каких избегаете, как чумы?

  Евгений Скляревский Главное требование к теткам — они должны быть остроумными, ходить в платьях, а не в брюках (мы это проходили, да-да, глупо наводить макияж и идти на бал в брюках, несуразно) и любить варить борщ.
Иллюзия того, что они мне нравятся заключается в том, что я их слушаю (точнее, делаю вид, кивая, думаю а своем), а это для них главное, слушайте их болтовню и они будут вас обожать (совет пикапера).
Если честно, конечно, главное качество— остроумие, тонкое понимание юмора, в Ташкенте парочка найдется, не более, зато с ними всегда праздник!

  Sasha Ivanyuzhenko ну вот шутка, которая сегодня родилась в Инфокоме, про то, что поцелуй с вами, это как приложиться к мощам Смайлик «smile» достаточно тонкая? Обиделись, скажите честно?

  Евгений Скляревский «В Узинфокоме». Не, что обижаться, отличная шутка, образная, в тютельку и в меру ядовитая, как и все Ваши ко мне. Обожаю. Мощи в восторге. Давайте еще, все классные и про «пошлый старик» и про то, что от меня «пахнет бабушкой» и пр и пр :-0)) Вот думаю, как бы отомстить? :-0))

  Sasha Ivanyuzhenko Евгений Семенович, откройте секрет, как стать таким как вы — абсолютно уверенным веселым дилетантом, которого ничего не парит?
Мне бы вот хотелось быть таким же человеком, весело и непринужденно хвалящим свое творчество, плов и фотографии. Но не получается…
Что нужно вырастить внутри — пофигизм, махатмагандизм(термин в честь Махата нашего Маганди?) или есть еще какой то термин?

  Евгений Скляревский Ну, если бы у Вас были хорошие фотографии. Вы бы тоже их хвалили :-0))
Секрет прост — каждое утро надо съедать один финик, он компенсирует нехватку кальция и покрывает йододефицит, влияющий на мозговую деятельность. После финика целый день бодрость духа, грация и пластика ©, аж уши искрятся, все прет и кучерявится…. рекомендую…

  Sasha Ivanyuzhenko Спасибо:) *пошла в холодильник за финиками* Спасибо за интервью.

Евгений Скляревский Вам спасибо за хорошие вопросы и за возможность потрясти бородой. Мало кто понимает, что успех интервью на 99% зависит от вопросов, это особый талант — у Вас и у Познера тоже, итого, нас трое, умеющих хорошо раскрывать визави.

Это было здесь.