Где Асакинская?

normal_DSC01259[1].jpgТеперь никто уже так и не назовет этот район – привычнее «Хамида Олимжана» по расположенной здесь станции метро. Место то вроде осталось, но самой Асакинской нет, она осталась только в памяти, живая, бурлящая, родная и, казалось, незыблемая. Десятки тысяч ташкентцев ежедневно проезжали через нее на работу и учебу, ибо только через Асакинскую можно было попасть на Высоковольтный массив, на Луначарское шоссе, на Ново-Московскую и к институту ирригации. Сам район под именем Асакинская простирался от Консерватории или от девятиэтажек с кафе «Лаззат» и книжным магазином, а еще точнее, от Главпочтамта со львами у подъезда, до Дархана (раньше называли Дархан-арык, там действительно протекает арык, упрятанный ныне в бетон) и от парка Тельмана и старого зоопарка почти до Алайского базара. Это был не просто транспортный узел, где поворачивали с Пушкинской на Якуба Коласа в сторону старого ТашМИ или на Каблукова в сторону Алайского, это было волшебное, притягательное место. Как выражаются градостроители – окружение содержало информационный шум. Тут было все – и все рядом. Школы – 18ая на Ново-Ульяновской и 47ая на Дархане, два строительных факультета Политеха (а когда-то и энергофак), автозаправочная станция, военкомат Куйбышевского района (все это на самом перекрестке), гастроном, баня, многочисленные проектные институты, поликлиники, парикмахерские и разные киоски. У многих знакомых вся жизнь проходила здесь, от детского садика, школа, институт, работа, отдых, друзья-родственники – все рядом. Главным центром притяжения ташкентцев были, конечно, парк Тельмана с детской площадкой, летней эстрадой с кукольным театром или военным оркестром, «Котлованом» с пивом и шашлыком, — и старый зоопарк. А соединяла их коротенькая узенькая улочка с табличкой «ул. Маяковская». Прямо на углу Асакинской на двери одного из домов висела закрашенная табличка, на которой можно было прочитать «докторъ», то есть дореволюционная. Старожилы говорили, что когда-то на Асакинской стояла большая церковь. А не так уж давно по Пушкинской ходил трамвай – третий маршрут до Паркентского базара и 22й – до Высоковольтной. А во время войны трамваи ходили и по Ново-Ульяновской, причем грузовые, возили зерно на мелькомбинат, он и ныне работает. А трамваи раньше были узкоколейные, с тамбурами и деревянными сидениями – я застал их в детстве. Так же, как застал последний год школьной формы из гимнастерок с медными пуговицами и ремнем с пряжкой, керогазы, старый цирк и бюст Сталина около ирригационного института.

Сейчас же тут широченный проспект, мост над дорогой, ничего не напоминает о былом коловращении. Редкие прохожие и на высокой опоре огромная вращающаяся реклама, на которую никто не смотрит, чем-то похожая на механизмы с планеты Кин-дза-дза.

Раньше была популярна байка, не знаю насколько правда, но уж очень забористая. Если Вы подсядете к завсегдатаям пивнушек в бывшем парке Тельмана, то Вам ее непременно несколько раз расскажут. Прямо посреди Асакинской стоял регулировщик – крупный, толстый, с буденновскими усами, многие клянутся, что помнят его. Подходит к нему приезжий и спрашивает: «Не подскажете – а где Асакинская?». Тот удивленно оглянулся и воскликнул: «Ие, а$%$%$ски – вот Асакинский!»

Сейчас все изменилось – красивое здание районного отделения НБУ с лужайками и фонтанами, памятник Хамиду Олимжану с каскадом водопадов, голубые двадцатиэтажки, метро, стоянки машин, парк обновленный, газоны подстриженные, место прежнее, но – не Асакинская.

0 Comments

  1. Наталья 08.05.2008 at 16:05

    Я тоже помню этого крупного,толстого регулировщика с буденновскими усами. Но я его лично видела на перекрестке улиц им. Карла Маркса и ул. Ленина. На этом перекрестке стояли кинотеатр «Молодая гврдия», дом моделей, дворец пионеров,бывший дворец царского наместника и республиканский театр кукол. Чуть дальше располагались пересечение улиц Самаркандская с Карла Маркса, а потом и ул Красноармейская, выходящая одной своей стороной на Красную площадь, как потом называли Аллея парадов. Теперь и парадов никаких нет, а жаль. Как говорил Соломон,- Все проходит.

    Ответить

  2. наверное его перемещали по перекресткам:-)
    Видел ссылку в Вашем блоге на Асакинскую — спасибо!

    Ответить

  3. Асакинская в Ташкенте, это же самое что Дерибассовская в Одессе. Старый Анекдот приписываю все тому милиционеру с буденовскими усами.
    Скажите, как пройти на Асакинскую.
    Асакинский, Асакинский, — говорил он пережевывая насвай, — Слушай, голова есть мозга нет. Ты на Асакинский стоишь.
    Этот милиционер был символом Ташкента, он стоял на Асакинской очень давно, м.б. даже до второй мировой войны. В фильме «Нежность» — одном из лучших фильмов с6нятых на «Узбекфильме» он мелькает в одном из кадров. И про него говорят, что это наша знаменитость. Его помнят многие, а вот кто он, как его звали?

    Ответить

  4. В 1988 году я по старой привычке, сказал таксисту, «На Асакинскую».
    » А где это?» — спросил таксист. Удивлению моему не было предела.
    Асакинская это был целый мир, скорее даже символ двух трех поколений Ташкентцев. Не неподалеку от этого место возле конфентой фабрики «Уртак» в 1913 году мой дед купил одноэтажный дом. Он и сей

    Ответить

  5. Аарон, есть же сайт посвященный Ташкенту http://mytashkent.uz — прошу, там много чего есть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *